关于启动2024年国家建设高水平大学公派研究生项目的通知

发布者:陆祺发布时间:2024-02-02浏览次数:10


国家留学基金委2024年国家建设高水平大学公派研究生项目已经正式启动(https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/2751)

攻读博士学位研究生项目面向我校2024届全日制非定向硕士毕业生,联合培养博士研究生项目面向我校全日制非定向在读博士研究生。

  选派类别及资助期限

1.攻读博士学位研究生:留学期限、资助期限一般为36-48个月。

2.联合培养博士研究生:留学期限、资助期限为6-24个月。  

留学期限应根据拟留学单位学制、外方录取通知(或正式邀请信)中列明的留学时间确定。个人申报的资助期限应不超过留学期限(一般与留学期限一致),但如果攻读博士学位研究生的留学期限超过48个月,资助期限最多为48个月。具体留学期限及资助期限在录取时确定,以录取文件为准。

申报准备条件:

一、申请时外语水平须符合以下条件之一,同时须满足留学国家、留学单位的语言要求:

1.外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。

2.近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

3.参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

4.参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福(IBT95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

5.曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

6.参加由国外拟留学单位组织的面试、考试等并达到其入学语言要求的,应在外方入学通知书(或正式邀请信)中注明或单独出具证明;通过其他语言考试达到国外拟留学单位入学语言要求的(包括托福家庭版TOEFL iBT Home Edition、雅思家庭版IETLS Indicator),须提交成绩单及外方出具的认可该语言考试的证明。

如果留学工作/学习语言为英语,申请时应达到相关英语合格条件;如果留学工作/学习语言为德语、法语、意大利语、西班牙语、日语、韩语和俄语等,申请时应达到相应语种的合格条件。

二、重点支持留学人员前往教育、科技发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验室等机构。重点支持联合培养博士研究生依托国内外导师间已有的科研合作项目/协议赴国外学习。

三、申请人可利用所在单位现有国际合作渠道或个人自行对外联系落实国外留学单位。

往年国家建设高水平大学公派研究生项目中的“中外合作渠道”在2024年均调整为国外合作项目并正常执行。具体请查看“中外合作奖学金项目信息专栏”(https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/2133)或通过国家留学网查询(https://bg.csc.edu.cn/;该页面内容有待更新为2024年的)。

  资助内容:

资助内容为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。奖学金是用于资助留学人员在外学习期间的基本学习生活费用,可用于支付生活费、注册费、医疗保险费、书籍资料费、板凳费、签证延长费等。奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。本项目不提供学费资助。

  具体申报要求及程序详见: https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/2751


请有意赴海外攻读学位或者联合培养的同学,及早着手准备,联系国外导师和院校,获取入学通知书或邀请信、学习(联合培养)计划等重要材料。建议充分利用基金委的合作项目(https://bg.csc.edu.cn/)。

  如有问题,请咨询永利yl8886官方网站/部 陆老师 64328980

  国家留学基金委联系方式:https://www.csc.edu.cn/article/2460