“双高”引领 “双导”带动 校首届研究生科创月开幕

发布者:杨皓铭发布时间:2023-11-17浏览次数:10

        11月15日下午,首届研究生科创月开幕式在徐汇校区教苑楼C座多功能厅举行。校党委副书记、副校长朱惠军,复旦大学希德书院院长卢宝荣,浦东产教融合促进中心副主任李俊宝,以及校永利yl8886官方网站(部)、创新创业学院、团委等相关部门负责老师、各学院师生代表等出席活动。 

会上,研究生工作部副部长张益以“积极探索赛事育人模式,提升研究生科创实践能力”为题对近年来我校研究生参加科创赛事情况进行了小结。

校研究生会执行主席李尚德对首届科创月活动进行了介绍,主要开展上海市第十七届“都市文化”研究生学术论坛、学术系列讲座、创新创业导师进校园、“学术科创先锋”评选、研究生创新创业赛事推广等活动。

         为更好地加强研究生科创活动的宣传推广和精准指导,助力研究生实现创新能力、实践能力、创业能力的融合提升。依据我校学生参加“中国研究生创新实践大赛”“挑战杯”“互联网+”比赛的情况,活动现场聘请了永利yl8886官方网站首批“科创导师”“科创朋辈导师”。永利yl8886官方网站常务副院长董丽敏介绍了首批研究生“科创导师”“科创朋辈导师”基本情况,同时希望通过师生的引领和带动,激发广大研究生科研创新的积极性和活力。


       校党委副书记、副校长朱惠军代表学校向首届研究生科创月开幕表示祝贺。他表示,在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局的背景下,研究生教育作为实现国家科技高水平自立自强,加快建设人才强国、科技强国的重要支撑,开展科创月活动十分有意义。他希望科创月的品牌活动能够做深做实、做精做强,“科创导师”“科创朋辈导师”能够起到榜样示范作用,广大研究生能够在实践中不断突破认知边界、能力边界,为国家产业升级发展贡献青春力量。 

      在现场师生的见证下,校领导、科创导师代表、科创朋辈导师代表共同启动首届科创月开幕。

       开幕式结束后,复旦大学希德书院院长卢宝荣开设首场讲座。他以《科学、艺术与创新思维》为专题,用生动的语言和形象的案例,将研究生创新能力培养的重要意义加以诠释,借助美育引导现场听众充分领悟艺术创作和科学研究的共性与差异,激发科学创新思维。

       为期一个月的研究生科创月,以激发研究生创新意识、提高研究生创新实践能力为目标,将通过“高水平学术论坛”“高质量学术讲座”双高引领,培育研究生志存高远、勇担使命的视野格局;通过“科创导师”“科创朋辈导师”双带动,激发研究生投身创新、追求卓越的内生动力;通过“多维度”互动平台,引导研究生积极投身科创实践活动、碰撞创新思维火花。永利yl8886官方网站、研工部将积极探索我校研究生科创实践教育的途径和载体,力求营造浓厚的全校学术科技氛围。

(供稿、摄影:永利yl8886官方网站、研究生工作部,创新创业学院) 

首批“科创导师”“科创朋辈导师”名单

【科创导师】

(按照中国研究生创新实践相关赛事排序)

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指导:环境与地理科学学院 林文鹏

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指导:哲学与法政学院 蒋传光

中国研究生数学建模竞赛指导:数理学院 郭谦

中国研究生电子设计竞赛指导:信息与机电工程学院 李传江

中国研究生“美丽中国”创新设计大赛指导:影视传媒学院 赵宜

中国研究生企业管理创新大赛指导:商学院 欧阳越秀

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛指导:教育学院 鲍贤清

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛指导:化学与材料科学学院 卞振锋

学科专业竞赛指导:生命科学学院 明凤

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛指导:中国青年创业导师 李俊

研究生创新创业指导:浦东产教融合促进中心副主任 李俊宝

【科创朋辈导师】

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛:人文学院 郭思佳 

教育学院 吴欣悦

人文社科类学科专业竞赛:马克思主义学院 李佳

全国大学生英语竞赛:外国语学院 顾正靓 

艺术类学科专业竞赛:美术学院 丁亮

中国研究生数学建模竞赛:数理学院 崔云玲

理工类学科专业竞赛:化学与材料科学学院 肖亚楠

中国研究生电子设计竞赛:信息与机电工程学院 廖山川